Профсоюзы подводят итоги мониторинга охраны труда при проведении посевной кампании

В Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса подвели итоги месячника охраны труда перед началом проведения весенних-полевых работ.

По словам главного технического инспектора труда Брестского обкома профсоюза работников АПК Сергея Конюшко, в ходе месячника специалисты профсоюза провели мониторинг в 172 сельскохозяйственных организациях области, выдали нанимателям 185 рекомендаций на устранение 244 выявленных нарушений требований по охране труда.

— Наша главная задача свести к минимуму риски получения травмы, убедиться, что работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, прошли инструктажи по охране труда, эксплуатируемая ими техника исправна, в производственных помещениях имеются душевые, гардеробные, комнаты приема пищи — отмечает Сергей Конюшко.

Как сообщает пресс-служба ФПБ, в целом по стране с начала посевной кампании профсоюзы посетили свыше 1000 организаций, выявили более 3 тыс. нарушений охраны труда.

Как показывает практика, среди распространенных нарушений – эксплуатация сельскохозяйственных машин без защитных ограждений движущихся частей. Допуск такой техники к работе – это серьезная угроза для жизни и здоровья работника, поэтому в таких случаях технические инспекторы могут приостанавливать ее эксплуатацию до устранения нарушения.

Есть и случаи, когда при ремонте техники используется не специальное оборудование, а подручные приспособления. Это также строго запрещено. Встречаются и ситуации, когда работникам не выдаются необходимые средства индивидуальной защиты или сами люди их просто не используют. Также нередки ситуации допуска к выполнению тех или иных работ без прохождения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Это важный вопрос. Каждый работник должен четко знать правила, которые обеспечивают его безопасность.

Необходимо также отметить, что профсоюзные специалисты обращают внимание и на создание достойных санитарно-бытовых условий в организациях. Это, например, оборудование надлежащим образом столовых, душевых, мест для отдыха и приема пищи в полевых условиях.

Практически во всех организациях наниматели ответственно подходят к организации питания работников, занятых на посевных работах. Предприятия или сами готовят, или заказывают горячие обеды у сторонних организаций. При этом предусматривается удешевлением их стоимости для работников.